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San Antón

Fecha de celebración: 17 de enero

San Antón es el patrono de los animales, y siendo Orgaz un pueblo agrícola y ganadero, necesariamente la celebración de su fiesta ha sido siempre importante.

Seguramente fue en sus inicios una fiesta pagana, como tantas otras, y muestra todos los rasgos típicos de una celebración del solsticio de invierno: las hogueras, la quema de cosas viejas, y la bendición de bestias y ganado.

La víspera del día 17 de enero, festividad de San Antonio Abad,  por la noche se  encienden en los barrios  de Orgaz las llamadas luminarias , que son hogueras de leña y trastos viejos. Como protagonista el fuego, que tiene una doble significación, por un lado como elemento protector que sirve para alejar maleficios y malos espíritus y por otro como elemento regenerador que trae la purificación y la vida.

Es costumbre que los vecinos, reunidos en torno a la luminaria, hagan y coman las típicas migas al calor del fuego.

En la plaza del pueblo, el Ayuntamiento colocaba cargas de leña suficientes para encender la luminaria más grande.

Una de las coplas propias del día, que refleja el ánimo festivo de la ocasión,  dice así:

"San Antón como era viejo
tenía barbas de conejo
y su abuela Catalina
las tenía de gallina".

El día del santo, cuya imagen se venera en el templo parroquial, colocado el Sr. Cura delante de la iglesia, se bendicen piensos y animales (algunos se han esquilado artísticamente y enjaezados para la ocasión), y a continuación la comitiva del reino animal hace un recorrido festivo por las calles del Barruelo, El muro, Campana, Alonso del Pozo y la Plaza, lo que se conoce como las "vueltas de San Antón".


Bendición de piensos y animales

Antiguamente se embellecían las bestias con trabajos que hacían los esquiladores, dibujando con sus tijeras autenticas filigranas sobre los lomos de las mulas y otros animales.  Y se disfrazaban los orgaceños, formando  una especie de comitiva carnavalesca que acompañaba al desfile de los animales.


Bestias engalanadas y orgaceños disfrazados



Mulas preparadas para "la vueltas"

En tiempos pasados, en la fiesta de San Antón, un cerdo pequeño, donado por algún vecino, pasaba a ser propiedad común, y como tal deambulaba todo el año por las calles y era alimentado por todos, recogiéndose por la noche en el Hospital. Al año siguiente el guarro era subastado en la fiesta del Santo. Era conocido com el "guarro de San antón"

En la actualidad “las vueltas” han retomado vitalidad y son muchos los caballos y otros animales que acuden a la cita anual cuando llega la fiesta de San Antón.


Una luminaria de San Antón. Año 2003. Foto: Santiago Gómez

 

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Creación: octubre 2000 / Última modificación: