INTRODUCCIÓN
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La gastronomía en Toledo y su provincia está muy en relación con sus tradiciones y muy influenciada por las culturas de los pueblos que han pasado por ella, como la morisca y la cristiana, que aportan riquísimos platos con gran raigambre entre sus habitantes. A buen seguro contenta los paladares más exigentes.
En Orgaz y los alrededores es muy frecuente la caza, por lo que es natural que algunos de sus platos típicos estén en relación con ésta; así, tenemos distintos guisos de perdiz, el arroz con liebre, las patatas con conejo, etc.También son típicos los pistos, el gazpacho, las gachas y las migas.
Con respecto a los postres, por un lado tenemos una magnífica repostería, como las hojuelas o flores, el mazapán, puches, etc., y, por otro, hay que destacar las frutas que produce, como melones y uvas de colgar. También se elaboran exquisitos quesos de gran calidad.
Nuestra Comarca es productora de excelentes vinos, cada vez más apreciados, y también de aceite de oliva, ambos con denominación de origen.
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Libro de cocina de Doña Cele Muñoz .
Orgaz, 1884 (1) |
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Presento aquí la receta de una serie de guisos y postres que se hacen en Orgaz, sin ánimo de exhaustividad y siendo consciente de que, sobre una base común, son muchas las variaciones que en cada casa se hacen de cada plato .
Estas recetas han sido recopiladas, con la afición que le caracteriza, por Ada Maesso, mi mujer, estudiosa de temas culinarios y de nutrición, y sobre todo magnífica cocinera. Quede aquí constancia de mi agradecimiento por su trabajo.
RELACIÓN DE RECETAS QUE SE EXPONEN |
Carnes y caza |
Otros guisos |
Repostería |
- Arroz con liebre
- Capones en pepitoria
- Conejo en escabeche
- Cordero cuchifrito
- Gallina en pepitoria
- Guisao
- Guisado de cordero
- Liebre salpimentada
- Patatas con conejo
- Perdices escabechadas 1
- Perdices escabechadas
- Perdices estofadas
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- Encebollado
- Gachas
- Gazpacho
- Migas
- Patatas escabechadas
- Pisto de calabacín
- Pisto de pimientos verdes
- Potaje de cuaresma
- Pote de patatas
- Pote de pimientos rojos
- Sardinas en escabeche
- Sopas de ajo
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- Arrope
- Buñuelos
- Flores u hojuelas
- Leche frita
- Mantecados
- Potaje de castañas
- Puches
- Rosquillas de molde
- Sopas de almendra
- Tabletillas
- Torrijas de vino
- Torrijas de leche 1
- Torijas de leche 2
- Torta de aceite
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(1) Libro de cocina de Doña Cele Muñoz. Orgaz (Toledo). Año 1884 .— Edición electrónica: Jesús Gómez Fernández-Cabrera.- Año 2014. [En línea]. Disponible en www.villadeorgaz.es
Este cuaderno de recetas lo terminó de escribir en Orgaz , en el año 1884, Dña. Cele Muñoz, mujer del maestro de mi abuelo paterno, Santiago Gómez Lorente.
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GASTRONOMÍA-RECETAS DE ORGAZ |
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