Villa de Orgaz > Las caleras > Vocabulario

Villa de Orgaz

LAS CALERAS DE ORGAZ

EL CALERO, UN OFICIO QUE SE PIERDE

Sumario
Dedicatoria
Oficio antiguo
La cal
La calera
La reata
El horno
Vocabulario Flecha
Día del Calero
Imágenes



Vocabulario del calero

Para ver las imágenes debes desbloquear las ventanas emergentes

  • Armar (el horno de cal) : colocar las piedras calizas en el horno construyendo una especie de bóveda para proceder a su cocción y producir la cal. También se dice "hornar".

  • Armaera/s: piedra/s caliza/s de tamaño grande, utilizadas por los caleros para "armar" el horno de cal.

  • Bardo: Vallado de leña, cañas o espinas (DRAE). En torno al horno de cal se construye un bardo, con haces de leña,  para que el viento no provoque se cuezan más las piedras de un lado del horno que las del otro. Calderuela: parte inferior del horno de cal, donde se coloca la leña, u otro combustible,  que al arder produce la cocción de la piedra caliza .

  • Calderuela: Parte inferior del horno de cal, donde se coloca la leña, u otro combustible,  que al arder produce la cocción de la piedra caliza.

  • Calera: cantera que da la piedra para hacer cal,  o bien horno donde se calcina la piedra caliza (DRAE). En Orgaz la calera comprende generalmente los dos elementos a la vez, ya que el horno calero solía instalarse junto a la propia  cantera.

  • Calero: hombre dedicado a la elaboración y venta de cal.

  • Caliche: Piedras calizas extraídas de la cantera ("sacaizo") y utilizadas para fabricar cal.

  • Caminal: de las cuatro piedras de granito que forman la puerta del horno calero, la situada en la parte superior. Dintel de la boca del horno de cal.

  • Canto/s: Trozo de piedra / Piedra alisada o redondeada a fuerza de rodar impulsada por las aguas (DRAE). En el argot de las caleras e utiliza para designar a los cantos o cualquier otro tipo de piedra y cascotes, que se usan para recubrir el horno para evitar al objeto de aprovechar óptimamente el calor.

  • Carga: cantidad de cualquier mercancía (cal, leña, grano, etc) que es transportada a lomos de un animal (de carga). Así se habla de una carga de cal, de una carga de leña, etc.

  • Cocer: proceso de cocción de la piedra caliza para obtener la cal. También se utiliza "Quemar".

  • Cochiecero: Las primeras piedras que se sacan de un horno de cal suelen desecharse, por su mala calidad, y junto con los cantos que cubrían el horno se apartan en un montón (cochicero).

  • Cuartilla: Medida de capacidad para áridos, cuarta parte de una fanega, equivalente a 1.387centímetros aproximadamente (DRAE). Los caleros utilizaban una espuerta de esparto, denominada cuartilla, para medir la cal, siendo su capacidad aproximadamente 1/4 de fanega = 12'50 kg.

  • Chamá: Leña que se coloca en la calderuela del horno de cal, durante el proceso de armar el horno, que le sirve al calero como de andamio a medida que va cogiendo altura la bóveda de piedra. Después será la primera leña que arda. Debe ser una derivación de "Chamarasca": Leña menuda, hojas y palillos delgados que, dándoles fuego, levantan mucha llama sin consistencia ni duración (DRAE).

  • Garrayo: herramienta que utilizan los caleros para sacar la piedra caliza de la cantera o para trocearla. Es una especie de pico con una sola punta y astil de madera.

  • Gordo/s:  piedra/s caliza/s de tamaño pequeño, utilizadas por los caleros para "cubrir" huecos cuando están llenando el horno .

  • Hacer posada: Se dice cuando un calero llevaba la cal a otro pueblo y la dejaba en un lugar fijo para que se la vendieran.

  • Hileras: el calero una vez que extrae las piedras con el "garrayo" en los "sacaizos" las va  clasificando y colocándolas unas sobre otras formado una especie de pared o hilera.

  • Hojuela: hollejo o cascarilla que queda de la aceituna molida y que se vuelve a moler (DRAE). se suele emplear como combustible en los hornos caleros.

  • Hornar: colocar las piedras calizas en el horno construyendo una especie de bóveda para proceder a su cocción y producir la cal. También se dice "armar" el horno.

  • Horquilla: herramienta que utiliza el calero para introducir la leña en el horno, compuesta de una barra metálica que termina en dos puntas (horquilla) y que se continua por el otro extremo por un astil de madera.// Herramienta que usa el campesino para mover la paja en la era, consistente en un largo palo terminado en dos o mas dientes o puntas.

  • Hurga: herramienta que utiliza el calero para atizar y remover el fuego dentro de la calderuela del horno, compuesta de una barra metálica que termina en forma de L y que se continua por el otro extremo por un astil de madera.

  • Jalbegar: enjalbegar, blanquear las paredes con cal.

  • Jalbiegue: operación de enjalbegar.

  • Leñera: espacio de la calera dedicado a almacenar la leña que se necesitará para quemar durante el proceso de cocción de la cal.

  • Maza: Herramienta que utilizan los caleros para partir las piedras calizas . Es una especie de martillo grande con astil de madera.

  • Poyal: poyete situado en la  parte más baja dentro del horno calero, a todo su alrededor, que servirá como base donde apoyar la piedra que se va a cocer, siendo el punto de arranque de la bóveda que el calero irá formado piedra a piedra.

  • Pretil: el horno de cal se construye excavando un pozo de forma cilíndrica en el suelo, que se reviste interiormente de piedra granítica. Este revestimiento interior se remata en su parte superior con un circulo de bloques graníticos que forman el pretil.

  • Quemar: proceso de cocción de la piedra caliza para obtener la cal. También se utiliza "cocer".

  • Regular/s: piedra/s caliza/s de tamaño mediano, que los caleros colocan detrás de los "trasquilones" cuando están llenando el horno .

  • Sacaizo: Cantera de piedra caliza, de donde los caleros extraen su materia prima para la fabricación de la cal.

  • Serón: Especie de sera más larga que ancha, que sirve regularmente para carga de una caballería(DRAE). En Orgaz se hace de esparto trenzado.

  • Servidor: rampa excavada en uno de los laterales del horno calero , en plano inclinado, que llega desde la superficie  hasta la base del pozo. En el encuentro de la rampa con la base del pozo se encuentra la boca del pozo, por donde se introducirá el combustible.

  • Socavar: Según avanza el proceso de cocción de la piedra caliza en el horno calero pueden desprenderse piedras o trozos de piedras por efecto del calor.

  • Solera: de las cuatro piedras de granito que forman la puerta del horno calero, la situada en la parte inferior.

  • Trasquilón/es: piedra/s caliza/s de tamaño mediano/grande, que los caleros colocan detrás de los "armaeras" cuando están llenando el horno .

  • Tripa: Según avanza el proceso de cocción de la piedra caliza en el horno calero   por efecto del calor pueden producirse deformaciones o abultamientos en el interior de la bóveda de piedra pudiendo llegar a hundir se el horno

 

 

Anterior
Anterior
 
Siguiente
Siguiente

 

Creative Commons License Los contenidos de esta web estan bajo una licencia de Creative Commons .

Creación: mayo 2001 / Última modificación: